Visado

generic

Información sobre el visado de estancia por estudios

Para poder permanecer legalmente en España necesitas obtener la tarjeta de estancia por estudios (NIE). Este documento te autoriza a poder permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, te posibilita viajar dentro de la Unión Europea y los países que tienen firmados con España o la Unión Europea la libre circulación de personas.

¿Quién tiene que pedir el visado?

Toda persona que quiera cursar estudios en España, no sea nacional de un país de la Unión Europea y su estancia sea igual o superior a seis meses.

¿Qué tienes que hacer para obtenerlo?

Antes de llegar a España tienes que tramitar el visado de estancia por estudios en los consulados de España de tu país de origen o residencia legal y aportar la documentación que acredite que has sido aceptado en algún programa de estudios.

Es muy importante que el visado sea de estudios (tipo D). Cualquier otro tipo de visado no da derecho a tramitar la tarjeta de estudiante. Cuando llegues a España, deberás pasar por la comisaría de policía durante los primeros 30 días desde tu entrada al país para tramitar la tarjeta de estancia por estudios.

Si los estudios que realizarás en Barcelona son de una duración igual o inferior a 6 meses, es posible que el Consulado o la Embajada de España tramite un visado de estudios con la observación «estudios total 180 días». Este tipo de visado se puede prorrogar sin necesidad de volver a tu país a solicitar otro visado.

Estudios Hispánicos ofrece un completo programa de cursos de lengua y cultura españolas que se pueden combinar por periodos de estudio o número de horas para poder solicitar un visado superior a seis meses a tiempo completo de 20 horas semanales.

Los cursos que se pueden combinar son los siguientes:

- Para una estancia igual o superior a seis meses:

Cursos de lengua
Lengua española anual de 220 horas, de septiembre a abril/mayo
Lengua española cuatrimestral de 110 horas, de septiembre a diciembre o de enero a abril/mayo.

La asignatura de lengua española tiene una carga lectiva de 8 horas semanales.
 

Cursos de cultura
El programa de cultura española se organiza en 11 asignaturas anuales de 90 horas y 16 asignaturas cuatrimestrales de 45 horas (11 en español y 5 en inglés) que se reparten en dos semestres de otoño y primavera.

Cada asignatura de cultura española tiene una carga lectiva de 3 horas semanales.
 

Los cursos de lengua y cultura españolas se pueden combinar con cursos intensivos de otoño, primavera y verano

Ejemplos de combinaciones para un visado a tiempo completo (Full Time)

Año académico (Full Year), de septiembre a abril/mayo
Lengua anual de 220h + 4 asignaturas de cultura de 90h = 20 horas semanales

Segundo semestre, de enero a julio
Lengua cuatrimestral de 110h + 4 asignaturas de cultura de 45h + Cursos intensivos de mayo, junio y julio = 20 horas semanales

IMPORTANTE: Por favor, antes de registrarse, consulta con el Consulado de España en tu país el número de horas semanales de estudio.
 

- Para una estancia igual o inferior a seis meses:

Las asignaturas de cultura española se pueden combinar de igual forma con el curso de lengua de otoño o el de primavera. Las horas semanales de clase son las mismas.

Puedes realizar la solicitud de inscripción en los cursos que te interesan a través de la web. Una vez hayamos aceptado tu solicitud, recibirás una carta de admisión para que puedas realizar el pago de la matrícula. Tras el abono del curso, te enviaremos un certificado oficial en el que consta el número de horas de estudio a la semana y los programas que se seguirán para que puedas tramitar el visado en la embajada o consulado.

Quedamos a tu disposición para cualquier consulta que desees realizar en la siguiente dirección electrónica: eh.informacion@ub.edu

Compártelo:
Twitter Twitter